Пожалуйста, подождите...

Идет загрузка
Торговое и кассовое оборудование
в Саратове и Саратовской области

54-ФЗ: Новый порядок применения ККТ

Первая и основная поправка в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» касается изменения схемы работы торговых организаций с налоговыми органами. Данные с каждого чека должны передаваться в налоговую инспекцию через интернет. Уже появились операторы фискальных данных, через которые информация с чеков и будет «улетать» в налоговую.

     Несмотря на то, что передача данных в налоговую станет онлайн-процедурой, в федеральном законе 54-ФЗ изменения с 2016 года не предполагают освобождения предпринимателей от необходимости выдавать покупателям бумажные чеки. Причем, по желанию покупателя, этот чек необходимо будет выслать ему по электронной почте. Документ из почты по закону приравнивается к чеку, отпечатанному контрольно-кассовой техникой.
     Сами кассовые аппараты тоже станут другими, они будут сохранять и передавать данные о каждой продаже оператору фискальных данных, а также иметь возможность отправлять чеки покупателям в электронном виде. Вместо ЭКЛЗ будет использоваться фискальный накопитель. 
     Еще одно заметное изменение. Предпринимателям, работающим на патенте, ЕНВД и УСН, которые пока законодательно освобождены от использования кассовых аппаратов, тоже придется передавать данные с каждой продажи в налоговую. С 1 июля 2018 года применение ККТ для них тоже станет обязательно — им придется приобретать технику нового типа.